● 上海市医保定点医院 ● 上海市著名商标 ● 上海市虹口区曲阳社区志愿者工作站 ● 虹口区青少年眼病防治临床基地

医院电话:400-1120-900



上海和平眼科医院成立于2002年12月,是上海集医疗、科研、教学为一体的现代化眼科专科医院……【详情】

近视激光手术后会不会反弹

浏览次数:174 日期:2016-08-30 14:42:57 来源:上海和平眼科医院 进入眼科专家答疑区

  “瞬间摘掉眼镜,长期感受清晰!”“手术后眼前的世界不再模糊!”  “十分钟还你清晰视界!”......对这些颇具诱惑力的广告词大家可能耳熟能详,这足以证明准分子激光已为广大人民所接受。未接受手术人群最关心的话题从九十年代的“手术安不安全?”到如今的“手术后会不会反弹?”,二十年来大量病例论证了手术的安全性,他们对此不再置疑,然而他们道听途说了“某某做了手术不久就反弹了” “某某做了手术多少年还不是照样戴镜了吗?”等传言。针对“会不会反弹?”这一问题,我们采访了准分子治疗专家,他们的回答是:一般情况下是不会反弹的,反弹现象确实存在但几率极小,并且是有原因的。
 
  原因一:极个别病人术后早期视力恢复不错,一段时间后远视力逐渐下降,检查发现有轻度的近视度数出现,并非都是“反弹”。一般术后3~6个月内发生的视力波动与角膜创伤修复有关,术后的眼药水规范应用可控制,术后时间越长越不易反弹已是一个不争的事实。
 
  原因二:有些病人手术前近视度数其实并没有稳定,术后一二年出现新的近视,眼轴延长,但是患者误以为是“反弹”(预防这一情况:术前的病史很重要,比如判断将来还要增加100度,理论上手术设计时多矫正100度即可)。就如给一个12岁小孩做衣服,按现在的尺寸做近阶段穿合身,2年后穿就不合适了,也可以把衣服做大一点到时就行了。
 
  原因三:有些度数特高、角膜厚度不够厚或职业工作需要,手术
 
  前医生已告知患者术后会存在一定度数的近视,这是预测范围内的事情,不是“不成功,反弹了”。
 
  原因四:手术设计不合理(光学区过小、过渡区过陡或没有);有些角膜板层刀制作的角膜瓣平滑度差,这样角膜在修复过程增殖力不一样,尽管量极微,但仍然会造成轻度的近视。
 
  原因五:设备老化,设备性能不稳定,造成欠矫或过矫。
 
  原因六:操作者对设备不熟悉或经验不足,造成设计上的缺陷。
 
  原因七:检查者不仔细或经验不足,把一些不适合做手术的做了,如圆锥角膜、青光眼
 
  原因八:不遵医嘱(不按时用药和定期复查)。
 
  原因八:个体差异(角膜厚度有差异、水份含量不一样、致密度不一样、同样量的脉冲数切削量也就会有差异)。
 
  仔细思索准分子专家们上述观点后,再把我们周围做过激光手术的人调查一遍,确实未发现有真正“反弹”的。
 
  上海和平眼科医院眼科专家介绍:“反弹”是可以干预的,即使“反弹”,度数也是很少的,不会回退到术前的度数。如果确定是“反弹”,检查后确认是角膜增殖或手术设计方面原因引起的,待稳定后在角膜厚度及其它条件符合的情况下可以选择补矫或增效手术。
  • 上一篇:近视眼睛变形怎么办?
  • 下一篇:近视由哪些原因引起的?